Золочение

Как известно, сусальное золото это тонкие листки золота, толщина которого составляет доли микрон.

У сусального золота большая сфера применения, но чаще всего его используют при золочении ювелирных изделий и церковной утвари, а также куполов православных храмов. Чтобы достигнуть минимальной толщины листов золота, металл должен быть чистым, без примесей. Золоту присущи такие качества, как мягкость и хорошая ковкость. Это позволяет избежать трещин и деформации золота в процессе производства. Каким образом производят сусальное золото в настоящее время?

Собственно началом производственного процесса служит отливка слитка, соответствующего заданным размерам, и его раскатка в тонкую полосу длиной до нескольких десятков метров.

Наши работы

 

Следующий этап — разрезание полосы сусального золота на куски квадратной формы. Эти квадраты кладут в стопку, разделяя листками бумаги. Далее начинается самая важная и сложная часть производственного цикла — отбивка молотом золота. Особенности этой работы в том, что удары молота должны быть сделаны в нужной последовательности и быть равномерными по силе. Именно это условие позволяет обеспечить одинаковую толщину всех листов сусального золота на всей площади.

После этого листки сусального золота складывают в книжки. В каждой книжке содержится определенное количество листков золота. Желающим купить сусальное золото необходимо знать, что качество золотого покрытия всегда зависит от качества изготовления самих листов. В настоящее время практически повсеместно используются современные технологии производства сусального золота. Так, производство полностью автоматизировано, используется компьютерная техника. Как первичная, так и последующая отбивка листков золота проходит с помощью электрического молота.

Собственно технология золочения основана на хорошей способности тонко раскатанного золота приклеиваться на молекулярном уровне к гладким предметам. Следует отметить, что покрытие изделия сусалью — это гораздо более сложный процесс, чем изготовление самого сусального золота. Этот процесс требует предельной аккуратности и внимания.

Какие существуют методы золочения?

Существует два способа крепления сусального золота: на мордан (лак) или полимент.

Полимент — основа, на которую крепятся листки сусального золота. В состав полимента входит прежде всего глина, а также воск, животный жир и другие компоненты. Этот способ золочения требует значительных материальных затрат и достаточно трудоемок, однако результат превосходит все ожидания — создается полная иллюзия того, что отделываемый предмет полностью изготовлен из золота.

Покрытие сусалью на мордан используется, если нужно придать изделию матовость. Лак мордан производится из растительных компонентов, в частности, из масла льна. Золочение на мордан выполнить проще и дешевле, чем золочение на полимент. Таким методом золотят изделия из разных материалов — природного камня, дерева и многого другого. Перед процедурой золочения поверхность предмета обрабатывается (грунтуется) киноварью. Ее также протирают сукном, чтобы устранить неровности. После того, как деталь подготовлена, ее обрабатывают морданом и сушат (обычно до суток). Важно не дать мордану засохнуть полностью. Перед началом процесса крепления сусали, поверхность проверяется «на отлип». Недостаточно высохший лак тоже не подойдет, так как сусаль может в нем утонуть. Сусальное золото наносится кистью с особой аккуратностью, чтобы избежать смещения позолоты.

В нашей компании Вы можете заказать сусальное золото высшего качества по доступной цене.